Советы юриста

Мизрах Игорь : проблемы беженцев и вынужденных переселенцев 


Права беженцев и вынужденных переселенцев регламентируется множеством законов и нормативных актов, однако принято ссылаться на ключевой документ, составленный еще в 1951 году во время  прохождения Женевской Конвенции. Благодаря нему вынужденные переселенцы и беженцы получили максимально льготные права и лояльное положение в стране, сообщил эксперт в вопросах права Мизрах Игорь.

В виду лояльной политики властей стран (особенно стран Евросоюза, США и Канады), по отношению к вынужденным переселенцам и беженцам, последние, получили существенную поддержку со стороны правительства государства. Это повлекло рост уровня вынужденных переселенцев и беженцев среди русскоговорящего населения. Экономическая благонадежность, политическая стабильность, высокий уровень социальной и государственной защиты в этих государствах, повлекли увеличение интереса со стороны соотечественников из стран СНГ, что побудило их получить статус вынужденного переселенца или беженца.

Кроме того государственные службы упростили процедуры по регистрации лица, желающего получитьстатус «беженец», сократили до минимума перечень необходимых для рассмотрения дела документов, сократили сроки вынесения решений о вынужденных переселенцах и беженцах. На период ожидания лицом вынесения решения о статусе вынужденного переселенца или беженца, лицополучает социальное пособие, приравнивающееся к минимальному прожиточному уровню страны, беженцы и вынужденные переселенцы обеспечиваются жильем и могут вполне свободно проживать на территории новой страны.

Такое выгодное гражданское, социальное и правовое положение всех переселенцев и беженцев в странах – участницах ООН и обострило массовый приток лиц, стремящихся найти убежище.

Какими правами обладают вынужденные переселенцы и беженцы?

Права беженцев и вынужденных переселенцев регламентируется сводом законов и нормативных актов из Конвенции 1951 года. Согласно основным положениям, правительство государства должно гарантировать всем беженцам и вынужденным переселенцам права, практически аналогичные с правами и обязанностями коренных жителей. Права беженцев и переселенцев соотносятсяс несколькими правовыми режимами.

Согласно национальному режиму, вынужденные переселенцы и беженцы имеют основные права на получение бесплатного образования – начальной школы, право на свободу вероисповедания, что указано в статье №4, возможность обращения в судовые структуры, социальную помощь в виде пайков, получение образовательных стипендий грандов,– статья № 22. Также все беженцы и переселенцы имеют право получать правительственную помощь и получение медицинской поддержки, что указано в статье 23. Главной для переселенцев и беженцев является возможность свободно трудоустраиваться и идти в найм, о чем написано в статье 24, 29.

Второй режим предполагает права беженцев и переселенцев, которые тождественны с правами коренных граждан. К таковым причисляют право на защиту интеллектуального труда, подтверждение патентов. Подробнее об этом правовом нормативе можно узнать в Конвенции в статье №14.

Наиболее благоприятный правовой режим. Права беженцев и вынужденных переселенцев в конкретном случае регламентируют право на создание и участи в деятельности неполитических и некоммерческих ассоциаций, гарантируют право вынужденным переселенцам и беженцам участвовать в профессиональных организациях. Эти правовые положения записаны в статьях 15 и 17.

Очередной правовой режим предусматривает право вынужденных переселенцев  и беженцев на покупку движимого и недвижимого имущества, возможность заключения арендных договоров на данную собственность. Все беженцы и переселенцы вправе самостоятельно регистрировать промышленные и торговые товарищества, а также участвовать в них.

Права получивших статус «беженец» и «вынужденный переселенец» — взгляд специалистов

Компании, которые  занимаются вопросами оформления беженцев и вынужденных переселенцев уже многие годы, практика  экспертов показала, что оформление статуса «беженец» или «вынужденный переселенец»  — выгодно, поскольку предусматривает хорошие перспективы для клиента с возможность не только вида на жительство, но и проживания на высоком уровне. 

Именно поэтому специалисты занимаются оперативным оформлением статуса «беженец» и «переселенец». Быстрота работы профессионалов гарантирует получение убежища в максимально быстрые сроки, с благоприятным вердиктом от иммиграционной комиссии практически в 100% случаев обращений. Права беженцев и вынужденных переселенцев – это отдельная область наших комплексных услуг, полная информированность клиента об этих нюансов повышает адаптацию в новой стране и позволяет эффективно существовать. Они предоставляют общение в режиме онлайн по скайпу, что ускоряет процесс решения проблем в каждом конкретном случае. Кроме того, каждый заказчик, стремящийся получить статус вынужденного переселенца или беженца, в обязательном порядке нормативно и юридически консультируется по вопросам законодательной базы.

Обрести вид на жительство или убежище и получитьстатус вынужденного переселенца или беженца – это реально, главное обзавестись надежным тылом в виде компетентных специалистов, к которым относятся наши эксперты. Они ведут практику в США и Европе ( Франция, Германия, Англия, Швейцария и Финляндия), а также охватывают страны СНГ – Казахстан, Беларусь и Украину.

  В современном мире все большее количество людей сталкивается с необходимостью покидать свою страну и переселятся в другие, более лояльные страны. Беженцы вынужденные беженцы, зачастую, покидают место жительства в связи с преследованиями по признакам расы, веры, причисления себя к определенным социальным группам или по политическим признакам.

На вынужденных беженцев распространяется действие специального законодательства со стороны той страны, в которую беженец перемещается. Комплексом законов, которые действуют на беженцев, оговаривается конвенцией ООН от 1992 года, где четко прописывается процедура получения статуса беженца, социальные и другие блага, предоставляемые вынужденным переселенцам.

Если рассматривать процесс получения статуса вынужденного беженца, то можно выделить некоторые общие черты для всех стран мира. В первую очередь, лицо должно обратиться с ходатайством в посольство страны, куда планируется вынужденный переезд. Правильная подача заявки на получение статуса вынужденного беженца является залогом успеха, так как существует определенный комплекс причин беженства, который, порой, стоит качественно и обстоятельно доказывать. После обращения в посольство страны следует процесс рассмотрения заявки беженца, причины вынужденного беженства, социальных аспектов беженца. После официального рассмотрения заявки происходит выдача ответа о положительном решении или отказа в предоставлении статуса вынужденного беженца. После подтверждения ходатайства, следует череда из оформления документов беженца, переезда и регистрации, где теперь проживают беженцы вынужденные беженцы. Беженцы – выгодны ли условия?

Если говорить о условиях, которые предоставляет вынужденным беженцам Украины , то выгода их сомнительна, о чем свидетельствует отсутствие тенденции к переезду в Украину из стран Европы. Также, среди приятных датаций от государства, беженец имеет возможность получить жильё по выгодной цене или вообще бесплатно, что экономнее обычного выезда на работу в Англию, где жильё снимать приходится по рыночной стоимости, что требует серьёзных средств.  Беженец и его семья имеет льготные условия для детей, бесплатный детский сад, различные образовательные программы для семей беженцев, льготы в медицинской сфере, коммунальные скидки.

Говоря про Европейские страны, к примеру, Англию, можно выделить несколько ярких плюсов, которые получают беженцы вынужденные беженцы при переезде в Туманный Альбион. Изначально, вынужденные беженцы получают финансовое пособие в размере от 550 фунтов стерлингов, которое позволяет приобретать питание и необходимые в первое время вещи.

В иных странах Европы также присутствуют льготные условия пребывания вынужденных беженцев на территории стран. Получение жилья, вида на жительство, государственных отчислений для беженца, бесплатного образования и помощи в трудоустройстве – далеко не полный перечень преимуществ статуса вынужденный беженец. Однако многие государства уделяют особое внимание причинам вынужденного беженства, детально анализируют документы, предоставленные в посольство, постоянно предпринимают утверждение поправок в законодательство, которое касается беженцев на территории страны.

Мнение экспертов о получении статуса «беженец» и вынужденный политический беженец

С точки зрения специалистов, при правильном подходе и подаче верной формы заявки, вероятность получения статуса вынужденный беженец крайне велика. Беженцы вынужденные беженцы в зависимости от характера поданных данных, формулировки причины беженства и других факторов, которые указываются в заявке, получают различные льготы. Известны случаи, когда беженцы получали гораздо более выгодные условия проживания и работы, чем сами жители страны.

В связи с постоянно изменяющимися законами о статусе вынужденного беженца, а также специальному подходу к беженцам у каждой из стран, мы советуем не предпринимать попыток регистрации заявки на получение статуса вынужденного мигранта без получения консультации специалистов. Поэтому предлагаем клиентам уникальное информирование по вопросам в режиме онлайн.  Ведь оформление заявки требует знания законодательной базы, условий получения того или иного уровня финансирования, а также указания правильных причин беженства, и, при необходимости, доказательства того, что беженство вынужденное.

Много организаций помогают получить статус беженца с высокой вероятностью, при этом избегая ненужных вопросов и расследований со стороны государства, которое принимает беженцев. Обращайтесь к ним, и они позволят Вам улучшить жилищные условия и осуществить давнюю мечту – переехать в Европу под статусом беженца, получать пособие и работать на хорошей работе за границей. Кроме Германии, мы помогаем с выездом в  Польшу, Беларусь, Украину, Казахстан, страны Европы, такие как Франция, Швейцария, Нидерланды, Англия и другие развитые страны мира.

  Часто понятия «беженец» и «вынужденный переселенец» по ошибке отождествляют. Схожесть действительно существует, однако есть и существенные различия, как в оформлении статуса «беженец» или «вынужденный переселенец», так и в самой ситуации, согласно которой лицо причисляется к той или иной категории.

Беженцы и переселенцы – эти понятия не эквивалентны. Главным различием выступает здесь гражданство. Беженцы не являются гражданами страны, в пределах которой проживают. Более детальную трактовку понятия «беженец» можно найти в международном праве в основных документах: Женевской Конвенции ООН, проходившей в 1951 году – «о статусе беженцев», о также Протоколе, выданном в 1967 году – правки к Конвенции о статусах беженцев и вынужденных переселенцев.

Вынужденный переселенец – это понятие, которое определяет лицо, являющееся гражданином страны, либо иностранным гражданином, проживающим постоянно и на законных основаниях в стране, которое вынуждено покинуть постоянное место жительства и поселиться в иной субъект государства. К вынужденным переселенцам, если говорить об  украинских переселенцах, относят советских граждан, которые проживали на территории одной из республик Союза на постоянной основе. Переселенцем может считаться лицо, которое получило статус беженца, однако в силу ряда причин, утратило его в связи с оформлением гражданства, либо же, если беженец имел постоянное место проживания, но в итоге переехал в иной субъект страны.

Беженцы и переселенцы – лица, которые подвергаются гонениям или страдают от враждебного отношения к себе в виду разных признаков: вероисповеданию, родине, сексуальной ориентации и т.д. Вынужденные переселенцы и беженцы по этим причинам стремятся отказаться от защиты своего государства и покинуть его пределы или переселиться, чтобы устранить угрозу для своей жизни, здоровья, прав и свобод.

Признаки, по которым лица могут приобрести статус вынужденного переселенца или беженца

Закон и нормативные акты регламентируют процедуру присвоения статуса беженцы и переселенцы. Они четко устанавливают пакет документов, требуемых для оформления статуса, а также ряд признаков, без которых регистрация беженцев и вынужденных переселенцев будет невозможна. К таковым признакам можно отнести следующие критерии:

  • Национальная или расовая принадлежность потенциального беженца и вынужденного переселенца;
  • Принадлежность лица, притязающего на статус «переселенец» или «беженец», к определенной социальной группе;
  • Политические убеждения;
  • Вероисповедание и религиозные убеждения;
  • Язык.

Если рассматривать законодательно и нормативно правовые статусы беженцев и вынужденных переселенцев, то они фактически совпадают с точки зрения оснований, на почве которых создаются, а также предоставляются благоприятнее условия для проживания беженцев и переселенцев.

Существуют ситуации, когда иммиграционные комиссии выдвигают отказ на притязания в получении убежища и вида на жительство в связи с оформлением статуса «беженец» или «вынужденный переселенец». Для этого существует ряд оснований, например:

  • Умышленное предоставление лицом сведений или сфальсифицированных документов, на основании которых производится процедура оформления статуса беженца или вынужденного переселенца;
  • Совершение тяжкого преступления;
  • Отсутствие достаточных аргументов и оснований у потенциальных переселенцев и беженцев на оформления статуса, в виду чего уполномоченные иммиграционные комиссии отказывают в ходатайстве;
  • Если лицо покинуло прежнее место жительства в виду неблагоприятной экономической ситуации: вследствие эпидемии, голода, техногенных или природных катаклизмов, подводит итог Мизрах Игорь.
Реклама

Советы юриста: 2 комментария

  1. Анатолій

    Ігор Аркадійович, а що Ви скажете про компанію Metlife. Моя дочка, Ваша учениця, тільки Вам повірить, бо Ви для неї зі школи авторитет.

    Нравится

    1. Мизрах Игорь Аркадьевич Автор записи

      Здравствуйте, Анатолий!
      Это страховая компания, которая зашла на украинский рынок в 2008 году (примерно). До этого, она успешно собирала деньги с украинских граждан под названием Aliko AG life.
      Не могу сказати, что кто-то получил выплаты , обещанные людям! А платить 15 лет непонятно куда и кому… Я бы не давал таких советов.
      У меня лично отношение к этой компании негативное.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s