Мизрах Игорь Аркадьевич: КАК ПРИОБРЕСТИ ЗАЛОГОВОЕ ИМУЩЕСТВО С ТОРГОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ?


1. Подготовка к проведению аукциона 

1.1. Организатор аукциона определяет дату и время проведения аукциона (информацию можно посмотреть по ссылке https://trade.informjust.ua/main.aspx

1.2. Участник аукциона оплачивает гарантийный взнос (автотранспорт – максимально 15%, недвижимость – максимально 3% от первоначальной стоимости реализуемого имущества, размер взноса устанавливается в рамках каждого лота организатором аукциона); подает организатору аукциона письменное заявление на участие и копию квитанции, подтверждающую оплату гарантийного взноса. 

  2. Регистрация участника 

2.1. Участник аукциона предоставляет организатору аукциона следующую информацию: – физическое лицо – документ удостоверяющий личность, адрес постоянного местожительства, идентификационный номер. – юридическое лицо – наименование юридического лица, юридический адрес, код ЕГРПОУ. В обязательном порядке для всех участников аукциона: документ о внесении гарантийного взноса, квитанция об оплате гарантийного взноса. 

2.2. Регистрация участников завершается не позднее, чем за 3 дня до даты проведения аукциона.   

3. Проведение аукциона 

3.1. После регистрации участник аукциона получает пронумерованную карточку для участия в аукционе, которую он должен поднимать для подтверждения цены озвученной ведущим аукциона.

 3.2. Лот выставляется на торги при наличии не менее двух покупателей.

 3.3. Шаг торгов устанавливается организатором торгов в соответствии с Порядком реализации имущества. Информацию о шаге торгов можно получить у организатора аукциона либо непосредственно на аукционе. 

3.4. Если после трехкратного объявления цены, ни один из участников не заявил о своем намерении предложить более высокую цену, то ведущий объявляет победителя аукциона. 

3.5. Если после трехкратного объявления стартовой цены участники аукциона не изъявляют желания приобрести предложенный лот, то объект продажи снимается с аукциона.   

4. Оформление результатов аукциона 

4.1. Результатом аукциона является протокол ведения аукциона, который подписывают ведущий торгов и победитель аукциона.

 4.2. Копия заверенного протокола выдается победителю торгов и государственному исполнителю в трехдневный срок со дня проведения аукциона. 

4.3. Копия протокола является основанием для перехода права собственности новому владельцу. 

4.4. На основании копии утвержденного протокола победитель аукциона в течение семи банковских дней со дня утверждения протокола (не считая дня проведения аукциона) осуществляет расчет за приобретенное на аукционе имущество на указанный в протоколе счет. 

  5. Переход права собственности к новому владельцу 

5.1. Автотранспорт:   После полного расчета за приобретенное имущество государственный исполнитель составляет акт о проведенном аукционе (в течении десяти банковских дней). Право собственности на имущество переходит к победителю аукциона после полного расчета за приобретенное имущество и подтверждается копией протокола проведения аукциона и акта о проведенном аукционе (подается на утверждение начальнику соответствующего органа Государственной исполнительной службы). 

5.2. Недвижимость:

5.2.1. После полного расчета покупателя за приобретенное имущество на основании протокола о проведении торгов и копии квитанции, подтверждающей расчет за приобретенное имущество, государственный исполнитель составляет акт о проведении аукциона. 

5.2.2. На основании акта нотариус (государственный либо частный) выдает покупателю свидетельство о праве собственности на приобретенное недвижимое имущество с аукциона. 

5.2.3. На основании данного свидетельства, в соответствии с нормами Временного положения о порядке регистрации прав собственности на недвижимое имущество производится регистрация права собственности на недвижимое имущество в органах БТИ. Термины и определения :

Принудительная продажа  – это процесс продажи залогового имущества должника Банка через аукцион с привлечением специализированной организации в рамках исполнительного производства (ГИС).    

Аукцион  – продажа имущества, в ходе которого его владельцем становится участник аукциона, который в процессе торгов предложил за него наивысшую цену.   

Участник аукциона  – физическое или юридическое лицо (резидент или нерезидент), которое изъявило желание принять участие в аукционе.  

 Организатор аукциона  – специализированная организация независимо от форм собственности, с которой ГИС заключила договор на реализацию имущества.   

Стартовая цена лота  – цена, которая формируется, исходя из стоимости имущества, выставляемого на торги, указанной в заявке ГИС. Стартовая цена устанавливается с учетом рыночной стоимости объекта и не может быть меньше цены, установленной по результатам экспертной денежной оценки.   

Продажная цена лота  – фактическая цена реализации лота на аукционе.   

Гарантийный взнос  – денежные средства в национальной валюте, которые оплачивает участник аукциона для каждого лота, в торгах которого он будет принимать участие. Гарантийный взнос, внесенный покупателем до начала аукциона, засчитывается покупателю в счет продажной цены лота, другим участникам эта сумма возвращается в течение трех банковских дней после окончания аукциона. Гарантийный взнос подлежит возврату всем участникам, если аукцион не состоялся. Гарантийный взнос не возвращается, если победитель аукциона не внес продажную цену лота в установленные сроки (десять дней со дня утверждения протокола, не включая день проведения аукциона, выходные и праздничные дни) или отказался подписать протокол.   

Шаг торгов  – значение, на которое увеличивается цена лота.   

Победитель аукциона  – участник аукциона, предложивший максимальную сумму за приобретение лота (продажная цена лота).   

Ведущий торгов  – физическое лицо, которое владеет техникой проведения торгов и ведет аукцион в установленном порядке.   

Государственный исполнитель  – представитель власти, который осуществляет принудительное исполнение судебных решений, постановленных именем Украины, и решений других органов (должностных лиц), исполнение которых возложено на Государственную исполнительную службу, в порядке, предусмотренном законом. 

Нормативная база 

1. «Порядок реализации арестованного имущества» Утвержденный указом Министерства юстиции Украины от 15.07.99 г. N 480/3773  http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0480-99 

 2. Закон Украины от 21.04.99 г. № 606 «Об исполнительном производстве» (Положение №68/5)

 3. «Временного положения о порядке регистрации прав собственности на недвижимое имущество» Утвержденный указом Министерства юстиции Украины от 07.02.2002 г. N 157/6445 http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0157-02  

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s