Мизрах Игорь: люстрация в Украине: быть или не быть?

По словам Министра юстиции Украины П.Петренко, была достигнута договоренность с экспертами Венецианской комиссии о сотрудничестве по усовершенствованию закона о Люстрации. Венецианская комиссия определила в украинском законе о люстрации ряд неточностей и спорных моментов, которые противоречат европейским нормам.

В законе не прописана схема контроля за процессом люстрации, не зафиксирована защита индивидуальных прав чиновников и депутатов.

Кроме того, комиссия настаивает на том, чтобы вину каждого доказывать по отдельности не зависимо и на основании индивидуального дела.

Проанализируем документы с выводами комиссии про закон об очищении власти.

Эксперты комиссии разъяснили украинским представителям 4 основных принципа люстрации. — Вина доказывается в каждом конкретном случае отдельно, то есть нельзя люстрировать всех чиновников, сотрудничавших с режимом Януковича, одним махом. По каждому из них должно быть проведено свое объективное расследование. — Каждый, кто подпадает под люстрацию должен иметь право на защиту. — Вне зависимости от прошлого, должна соблюдаться презумпция невиновности. Это означает, что до вынесения решения комиссии, человек не может быть обвинен в противоправных действиях и не может быть люстрирован. — Каждый, кто попал под люстрацию должен иметь право обратиться в суд и оспорить решение.

Принципы люстрации

Главная недоработка закона — отсутствие контролирующего органа. Например, статья 5 закона о люстрации определяет министра юстиции как “орган, уполномоченный обеспечивать отбор, проводимый согласно этому закону”. При этом отсутствует орган, который будет контролировать и наблюдать за процессом. “Не существует независимого органа, который наблюдает за процессом. Вместо него решения принимаются министерством юстиции на основе проверок, проводимых руководством правительственных органов, в которых работает конкретный человек”, — сказано в отчете комиссии.

Отсутствие контроля за процессом- главная недоработка. Украинское правительство подчеркнуло, что министерство юстиции может давать разрешение на аудит проверки, говорится в отчете. Залогом же прозрачности будет публичное рассмотрение этого процесса.

Комиссия не согласна с таким решением и не считает публичность основанием для не предвзятого рассмотрения дела. Также, люстрация должна соответствовать строгим временным рамкам, как периода времени ее исполнения, так и периода наблюдения. “Процедуры люстрации, несмотря на их политическую природу, должны разрабатываться и исполняться только законными средствами, в соответствии с Конституцией и принимая во внимание европейские стандарты относительно права и уважения прав человека”, — говорится в отчете комиссии.

При этих условиях, процесс люстрации может быть совместим с демократическим государством с правовыми нормами.

Власти Украины согласились, что закон о люстрации нуждается в улучшении и попросили помощи Венецианской комиссии. Комиссия согласилась дальше работать над законом и привести его в соответствие с европейскими нормами. Представители Украины признали на заседании “Венецианской комиссии”несоответствие положений закона о люстрации европейским нормам.

Комиссия “За демократию через право” (“Венецианская комиссия”) считает необходимым радикально переработать закон “Об очищении власти” (о люстрации). Об этом президент “Венецианской комиссии” Джанни Букиккио сообщил журналистам в Венеции (Италия) после заседания комиссии. “Мнение “Венецианской комиссии” таково — это плохой закон. И его необходимо радикально изменить и переработать”, — сказал он. Букиккио подчеркнул, что данный закон должен быть приведен в соответствие с европейскими стандартами и не должен быть способом сведения счетов с политическими оппонентами. По его словам, данное решение является промежуточным и будет передано мониторинговой миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

По мнению Букиккио, неправильной является попытка люстрировать членов Коммунистической партии Советского Союза, поскольку слишком долгий срок прошел со времени распада СССР. “Венецианская комиссия” заявляет об обещании украинских властей подготовить новый закон о люстрации до марта 2015.

Осталось только сделать выводы о том, кому выгодна “затянувшееся пауза” до марта 2015 года…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s