Мизрах Игорь Аркадьевич: Кто платит налог на недвижимость в 2015 году?

Физические и юридические лица, в собственности которых находятся объекты жилой и нежилой недвижимости  (-жилые дома, предназначенныe для постоянного проживания, жилые дома усадебного типа;  — пристройки к жилым домам;   — квартиры;   — коттеджи; — комнаты в многосемейных или коммунальных квартирах; -дачные и садовые дома) являются плательщиками нового налога на недвижимость, который вступил в действие с 2015 года.

 

Объекты, которые не облагаются налогом на недвижимость

 

Квартиры  не превышающие площадь в 60 кв. м; 

 

Жилые дома площадью менее  120 кв. м;

 

Жилая недвижимость,  которая принадлежит  детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (родителями), но только за один объект;

 

Здания  детских домов семейного типа; 

 

Общежития; 

 

Жилая недвижимость непригодная для проживания, в том числе в связи с аварийным состоянием, 

 

Жилая и нежилая недвижимость, находящееся в собственности общественных организаций инвалидов и их предприятий;

 

Нежилая недвижимость — МАФЫ и лотки на рынках, которые используют субъекты малого и бизнеса в хозяйственной деятельности; здания промышленности, сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности.

 

Ставка налога на недвижимость в 2015 году

 

Ставка налога за 1 кв. м общей площади объектов жилой и нежилой недвижимости для физических и юридических лиц устанавливается в размере, не превышающем 2% минимальной заработной платы в год, что составляет  на 1 января 2015 года   24,36 гривен , т.е. 2% от  1218 гривен минимальной заработной платы.

 

Местные советы вправе увеличивать предельную границу жилой недвижимости, на которую уменьшается база налогообложения или определять льготы по налогу с жилой недвижимости для физических лиц в зависимости от уровня доходов.

 

Особенности льготного налогообложения  недвижимости

 

Согласно разъяснениям налоговых органов, льгота применяется к объектам недвижимости физического лица — налогоплательщика таким образом:

 

Для квартиры или квартир, вне зависимости от их количества — только 60 кв.м;

 

Для жилого дома или домов — только 120 кв.м. 

 

В случае одновременного пребывания в собственности налогоплательщика различных типов объектов жилой недвижимости Имеется в виду и квартиры и дома) база налогообложения уменьшается на 180 кв. м.

 

Например, если гражданин является собственником квартиры площадью 150 кв.м., то он имеет право применить льготу 150 кв.м. — 60 кв.м. = объект налогооблажения равен 90 кв.м. или собственником дома 280 кв.м., то 280 кв.м. —  120 кв.м. = 160 кв.м.

 

Если он собственник квартиры в 150 кв.м. и жилого дома 280 кв.м., то 430 кв.м. — 180 кв.м. = 250 кв.м. 

 

Если физическое лицо собственник нескольких квартир, то льгота применяется только к одному объекту, например квартиры общей площадью — 35 кв.м., 50 кв.м., 75 кв.м. = 35+50+75 = 160 — 60 = 100 кв.м.

 

Льготы не распространяются

 

Льготы не распространяются  на объекты недвижимости, которые сдаются в аренду, лизинг или используются в предпринимательской деятельности либо, если площадь объекта недвижимости превышает пятикратный размер необлагаемый площади, утвержденной местными советами. 

 

Особенности налогооблажения общей совместной собственности 

 

Если объект недвижимости не поделен в натуре, то плательщиком является один из сособственников.  Если в правоустанвливающем документе указаны, например два, то налог платится каждым. Возьмем квартиру в собственности супругов общей площадью 150 кв.м. каждый из супругов обязан заплатить (150 кв.м. : 2 + 75,00 кв.м.  — 60 кв.м. льгота = 15 кв.м.  15 кв.м. х 24,36 максимальная ставка =  365,40 грн для каждого из сособственников.

 

Сроки уплаты налога на недвижимость

 

Плательщики налога-физические лица платят налог на недвижимость на счет органа  местного самоуправления по местонахождению каждого из объектов жилой и/или нежилой недвижимости, согласно налоговому уведомлению, которое будет направлено до 1 июля 2015 года.  

 

Уплатить налог на недвижимость плательщики обязаны в течение 60 дней со дня получения налогового уведомления.

 

На 61 день в случае неуплаты суммы, указанной в уведомлении-решении, у налогоплательщика возникнет налоговый долг. 

 

При наличии налогового долга для обеспечения исполнения налогоплательщиком своиx обязанностей, его имущество попадет в налоговый залог.

 

Плательщики налога на недвижимость-юридические лица самостоятельно вычисляют сумму налога по состоянию на 1 января 2015 года и до 20 февраля 2015 года подают контролирующим органам по месту нахождения объекта недвижимости декларацию с разбивкой суммы налога равными частями ежеквартально.

 

По новостройкам декларация юридическими лицами подается в течение 30 календарных дней с момента возникновения права собственности, а налог вычисляется с месяца, в котором возникло право собственности на объект недвижимости.

 

В случае перехода права собственности на объект налогооблажения в течение календарного года, налог для предыдущего собственника начисляется с 1 го января до месяца, в котором имущество было продано, для нового собственника с месяца, в котором он стал собственником недвижимого имущества .


Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s