Мизрах Игорь: что нам сулит новый Закон налоговом компромиссе

Теперь плательщик может в течение 90 дней сообщить, какую сумму налога на прибыль и НДС он не доплатил в бюджет. После чего — внести всего 5% долга, и оставшаяся часть будет считаться погашенной. При этом, налогоплательщик освобождается от финансовой, административной и уголовной ответственности.

Налоговый Кодекс Рада окончательно изменила в конце декабря. Закон депутаты приняли со второй попытки. Представители малого и среднего бизнеса сетуют, предпринимателям вести деятельность легче не станет. Новшества в документе называют поверхностными.

Согласно изменениям в Налоговый кодекс, ставка единого социального взноса снижается с 41% до 16%. Однако для этого необходимо выполнить ряд условий, рассказывают в Ассоциации частных работодателей, — жалование сотрудника предприятия должно составлять не меньше трех минимальных зарплат, фонд зарплаты необходимо увеличить на 30%, а минимальные отчисления по ЕСВ на одно застрахованное лицо не должны быть менее 700 гривен. По мнению экспертов, малому бизнесу такие условия выполнить не под силу.

Еще на полгода в Украине продлен мораторий на проведение проверок по всем субъектам предпринимательской деятельности. За исключением тех, что проводят Фискальная служба и Госфининспекция — отметил Премьер министр Арсений Яценюк. Сократилось количество налогов. Теперь их девять: семь общегосударственных и два местных. Кроме этого, есть еще и два местных сбора — туристический и за места для парковки. Обязательными становятся кассовые аппараты.

С 1 июля 2015 для физлиц предпринимателей 3 группы, то есть это уже средний бизнес – до 20 миллионов. С 1 января 2016 года — физическими лицами, предпринимателями второй группы. Обязательное использование РРо не касается, ни в коем случае, деятельности на рынках продажи товаров в мелкорозничной торговой сети и также — через передвижные средства.
Ставки налога на недвижимость будут определять органы местного самоуправления. В зависимости от места расположения и типа объектов. Законом устанавливается лишь верхний предел налогообложения — не больше 24 гривен за каждый метр жилья сверх нормы. Для квартир — это 60, а для домов – 120 квадратных метров. Однако льготная площадь может быть увеличена для отдельных категорий граждан — тоже по решению местных властей. При этом, речь идет об общей площади помещения. Налогом будут облагаться и нежилые здания.
К нежилой — это новшество. В соответствии с Налоговым кодексом относятся здания гостиничного типа, офисные помещения, торговые здания, гаражи, промышленные и складские сооружения, здания для публичных выступлений и хозздания вспомогательных нежилых помещений.
Промышленные и производственно-хозяйственные помещения, МАФы, жилая недвижимость, негодная к проживанию, здания для сельхоздеятельности налогом облагаться не будут. В число местных, а не общегосударственных, вошел и налог на землю. Местные советы и устанавливают ставки.
Для земельного участка с проведением денежно-нормативной оценки налог на землю устанавливается не более 3 %. За землю сельскохозяйственных угодий ставка налога на землю не может устанавливаться больше 1 %. За земельные участки, находящиеся вне населенных пунктов и не имеющей денежно нормативной оценки, ставка налога за землю составляет не более 5 % от нормативно денежной оценки.
С этого года украинцы будут платить налог на роскошные авто. Под него попадают машины, которым не больше пяти лет с объемом двигателя больше трех литров. Их владельцам придется отдавать по 25 тысяч гривен в год. Сроки уплаты налога разбили на периоды. Для юридических лиц их три — в апреле, июне и августе. Для физических – в июле и августе.

С нового года платить акцизный налог заставили оптовых поставщиков и производителей электроэнергии, тех, кто ввозят в Украину грузовые автомобили для переделки их в легковой транспорт и предпринимателей, которые продают подакцизные товары — ликероводочную продукцию, табак и топливо. Пиво же с июля приравняют к алкогольным напиткам.

Увеличились ставки акцизного налога на сигареты без фильтра почти в два с половиной раза. Нефтепродукты на 8-10%. На автомобили легковые – те, которые ввозятся на территорию Украины — практически в два раза. Мотоциклы, включая мопеды, тоже в два раза.

С этого года изменены ставки и налога на доходы физических лиц. Если месячное жалование больше десяти минимальных зарплат – сейчас это 12 тысяч гривен — размер налога составит 20% от суммы превышения. Раньше было 17%. Если доход ниже — ставка остается прежней, 15%. Также увеличивается — до 20% — ставка налогообложения пассивных доходов: дивидендов, процентов и роялти.

Налогом облагаются теперь пенсии свыше 3654 гривен. Однако, согласно изменениям, сбор будет взиматься не со всей выплаты, а только с суммы, превышающей установленный порог. Такое нововведение, заявляют в Министерстве финансов, коснется чуть больше 3% украинских пенсионеров. До этого налогообложению подлежала пенсия больше 10 тысяч гривен. Кроме того, продлили и действие полуторапроцентного военного сбора — до завершения реформы вооруженных сил. Под него попадают все налогооблагаемые доходы физических лиц.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s