Мизрах Игорь Аркадьевич: кто и как будет платить налог на недвижимость с 2015 года

Официально текст изменений в Налоговый кодекс напечатали, поэтому уже можно предметно сказать, кто и сколько будет платить за недвижимость.

За основу берется общая площадь, а не только жилая: – квартира; – загородный дом, или вообще дом; – дача; – садовый домик.

Если у вас на участке дом, сарай и гараж, все это считается общим жилым домом и площадь считается общая. При этом за основу расчетов берутся только данные из БТИ. Если ваш дом или другие объекты находятся на участке, на стадии строительства, то соответственно и налог вы не платите.

Кто не будет платить налог

Те, у кого  квартира меньше 60 м2 (общей, не жилой площади); – если у вас дом меньше 120 м2 (с учетом всех построек на участке).

Как рассчитывают налог

Если у вас квартира – из общей площади вашей квартиры вычитается 60 м2 и на остальную площадь платите налог за каждый 1 м2. 

Если у вас дом – из общей площади вашего дома вычитается 120 м2 и на остальную площадь платите налог за каждый 1м2.

Какой налог

Ставки налога устанавливают местные органы власти. Он не должен превышать 2% от минимальной заработной платы. Это около 1218 грн. (с 1 декабря 2015 года будет 1378 грн.). В деньгах это всего 24,36 грн. за 1м2. 

Это налог за год.Больше этой суммы налог не может быть, а вот меньше – может.

Если несколько квартир

В этом случае все ваши квартиры суммируются, из общей суммы площади вычитают 60 м2, и платите налог на оставшуюся площадь. Если есть квартира, дом, дача и т.д. Тут все просто. Суммируется площадь всех ваших квартир, домов, дач и вычитается 180м2, платите налог на остаток площади.

Когда платить 

Налог на недвижимость для физических лиц в 2015 году будет начисляться по ставкам 2014 года.  Об этом заявилл председатель Государственной фискальной службы Игорь Белоус во время селекторного совещания с главами ОГА по вопросам бюджетной политики.

“Физические лица в 2015 году будут оплачивать налог на недвижимость за 2014 год по ставкам, которые действовали в 2014 году в течение 60 календарных дней со дня получения уведомления-решения от органа ГФС. В 2016 году физлица будут оплачивать налог по 2015 год по ставкам, установленным органами местного самоуправления”, – сказал он.

Местным советам дано право предоставлять льготы по налогу с жилой недвижимости в зависимости от уровня доходов, но только в том случае если недвижимость не сдается в аренду и ее площадь не превышает пятикратный размер необлагаемой площади, то есть 900 кв. метров.

Уведомление о сумме налога будет направляться налоговой службой до 1 июля 2015 года.


Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s