Мизрах Игорь: некоторые тонкости мобилизации по-украински

 С 20-го января,  в Украине стартовала   четвертая волна мобилизации  в соответствии с  которой под армейские знамена  до апреля будут призваны 50 тысяч человек.  (в  пятой волне с апреля по июнь на службу Родине должны будут отправиться 13,5 тысяч призывников, а в шестой, с июля по сентябрь  — еще 40 тысяч).

Вне всяких сомнений, без этих мобилизационных мероприятий нашей  стране  не только не укрепить и не создать новую, боеспособную армию, но и вряд ли удастся  уберечь государство от развала.  Оставим в стороне тонкости нынешнего призыва, а поговорим о том, как его реально успешно провести. Дело в том, что сегодня как никогда велика внутренняя и внешняя миграция населения. 

Поэтому множество повесток вряд ли найдут своих получателей разъехавшимся по странам и весям. Тот же Киев уже давно переполнен десятками тысяч заробитчан  призывного возраста и просто бездельников, приехавших в столицу в поисках лучшей жизни.  

К примеру,  только в моей небольшой  девятиэтажке   какие-то молодые люди снимают как минимум три квартиры. Понятное дело, что по месту  прописки, то бишь  регистрации, их вряд ли кто найдет.  А значит – в армии будет недобор.  Причем, сегодня  немало  потенциальных призывники не скрывают того, что съезжают  с мест своего постоянного проживания исключительно для того, чтобы  не получить повестки и таким образом избежать мобилизации. 

Ведь расписавшись в повестке за ее получение, избежать призыва практически невозможно ибо Дамоклов меч статьи 336 Уголовного кодекса Украины «Уклонение  от призыва от мобилизации»  грозит «отказникам» лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.  В то же время такие «умники — гастролеры»   не учитывают того,  что в соответствии с Законом Украины «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе», призывники и военнообязанные  обязаны в  7-дневный срок сообщить в орган, где они состоят на воинском  учете, об  изменении их семейного положения, состояния здоровья, адреса и места жительства (нахождения).  И ссылка на незнание этого положения никому не поможет  ибо незнание Законов в нашей стране не освобождает от ответственности…

 А   как же будет   с теми, кто все же выехал за пределы населенного пункта по месту постоянного проживания и не сообщил об этом в военкомат?  Таких  должна и будет разыскивать милиция.  Статья 38 вышеупомянутого Закона  «О всеобщей воинской обязанности» возлагает  именно на органы внутренних дел обязанность проводить розыск, задержание и доставку в военные комиссариаты граждан, уклоняющихся о т мобилизации, направлять в военные комиссариаты в двухнедельный срок  сведения о гражданах которые не состоят, но должны состоять на воинском учете. Соответствующую информацию о возможных  призывниках должны предоставлять в соответствующие инстанции и  жилищно-эксплуатационные конторы.  

Поэтому,  как мне стало известно из достоверных источников, работники милиции и представители ЖЭКов  уже в ближайшее время могут начать поквартирные обходы жилых домов, опрашивать соседей на предмет выявления потенциальных призывников и тех, кто скрывается от призыва.  

Так что  у населения призывных возрастов ( военнообязанных мужчин  в возрасте от 25 до 60 лет и  военнообязанных женщин – от 25 до 50 лет) есть выбор: либо в армию, либо за решетку…  Третьего не дано, ведь наша Отчизна – в большой опасности…

Словом,  четвертая волна мобилизации началась. Но кое-что  остается не ясным. В частности,  на одном из брифингов  председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей  Пашинский  заявил дословно  буквально следующее: «… призывников не будут направлять в зону АТО…. На фронт пойдут только люди с боевым опытом и контрактники». Но тут  не может  не возникнуть вполне логичный вопрос: а где столько набрать  подготовленных бойцов для  единовременной, первоначальной замены 60 тысяч  человек , воюющих в зоне так называемой антитеррористической операции? Так  не лукавит ли г-н  Пашинский?  Ведь одно дело, отчитаться перед журналистами на брифинге,  а наша реальная жизнь – совсем другое…  

Далее.  Как по мне, то не совсем  понятно, кто все же не подпадает под мобилизацию?   В частности, в соответствии с официальной  инфографикой,  обнародованной Министерством обороны Украины,  дома останутся  мужчины, имеющие  на содержании трех  и более несовершеннолетних детей  в возрасте до 18 лет, а также военнообязанные занятые постоянным уходом  за недееспособными родственниками.  Как это понимать «занятые постоянным уходом» ?   Конкретного разъяснения  этой формулировки  в законе нет, а посему ее можно трактовать как угодно. Далее.  Освобождаются от призыва военнообязанные  муж и жена  (занятые постоянным уходом)  — вдвоем, или только один военнообязанный? 

Остается лишь надеться, что каких-либо перегибов во время призывной кампании  не будет, а  возникающие проблемы будут разрешаться без проволочек. 

Тем более, что в нынешнем году стране придется пережить мобилизации пятой и шестой волны…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s