Мизрах Игорь: Сколько прийдется платить украинцам налогов с 2015 года

Долгожданная и широко разрекламированная налоговая реформа от правительства Яценюка заработала и вступила в силу с января 2015 года, соответствующие коррективы были внесены в Налоговый кодекс в конце декабря. По словам премьер-министра, увеличение налоговой нагрузки должны почувствовать на себе в первую очередь состоятельные члены общества.

Проанализируем, кто же на самом деле будет наполнять государственный бюджет в 2015 году. Рядовые граждане, скорее всего, столкнутся с ниже приведенными сборами и налогам:

— Ставка налога на доходы физических лиц в 2015 году остается неизменной — 15%, если заработная плата составляет более 10 минимальных зарплат (с 1 января 2015 года этот 12 180 грн.) — будет взиматься 20% от суммы превышения. 

— Останется в 2015 году и военный сбор (1,5% от суммы заработной платы), хотя изначально планировалось, что он введен только до конца 2014 года.

— Увеличивается ставка налога на пассивные доходы с 15% до 20%, то есть, получив, проценты на депозит, необходимо оплатить в государственную казну 20% с полученного дохода. Сюда же относятся и доходы за ипотечными ценными бумагами, по облигациям, дивиденды, роялти.

— отменен сбор за первую регистрацию транспортного средства.


Введение этого налога это опережение событий. Возможно, это стоило бы делать где-то через 5-10 лет, но не сейчас, когда страна в тяжёлом положении, а мы будем платить  налоги  более высокие, чем в соседних странах».

 

Что касается налога на недвижимость, то с 2015 года изменяется база налогообложения, теперь если площадь квартиры составляет более 60 кв.м., а площадь дома больше — 120 кв.м., то они подлежат налогообложению.

Облагаются только квадратные метры в части превышения, за 1 кв.м. необходимо будет оплатить не более 2% от минимальной заработной платы (ставку устанавливают местные органы власти). Схема взимания налога выглядит следующим образом. Например, если в собственности гражданина находится квартира общей площадью 70 кв.м. То необходимо будет оплатить:

70 кв.м. — 60 кв.м= 10 кв.м 

10 кв.м * 24, 36 грн= 243,60 грн (сумма налога к уплате за год)

24,36 грн это 2% от минимальной заработной платы, которая установлена в 2015 году, т.е. 1218 грн.


Налог на недвижимость существует в большинстве стран мира и является главным доходом местных бюджетов, именно с этой целью он введен в Украине. Единственное замечание к Кабинету Министров, которое выдвигают большинство экспертов, — за базу следует принимать не квадратные метры, а рыночную стоимость жилья.

 

Если все вышеперечисленные налоги существовали в той или иной конфигурации, то совершенно новым и неожиданным стал транспортный налог. Объектом налогообложения являются легковые автомобили, которые младше 5 лет и имеют объем двигателя более 3000 куб. см. Ставка налога устанавливается в расчете на календарный год в размере 25 000 гривен за каждый легковой автомобиль, который подпадает под указанные требования.

Главная претензия, которую выдвигают специалисты Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров, — это неправильная база налогообложения, которая формируется на основе объема двигателя, а не на стоимости автомобиля. 


Тем не менее Налоговый кодекс может порадовать граждан, которые собираются приобрести новое авто, ведь сбор за первую регистрацию транспортного средства с 2015 года отменен.

 

Физические лица, начиная с 2015 года, также будут платить налог с начисленной пенсии. Если пенсия составляет более 3 минимальных зарплат — 3654 грн., ставка налога составляет 15% с суммы превышения. Например, если пенсия составляет 5000 грн:

5000 грн — 3654 грн = 1346 грн ( сумма которая подлежит налогообложению).

1346 грн * 15%= 201,90 грн ( сумма налога, которую нужно будет платить каждый месяц).


В нашей стране только 3,3% пенсионеров имеют пенсию, которая превышает 3 минимальных заработных платы. Все остальные пенсионеры не имеют такой пенсии, которая подпадала под базу обложения НДФЛ.

 

Что касается косвенных налогов, которые могут затронуть рядовых граждан, то к ним относится дополнительный импортный сбор, который будет взиматься с товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины, в размере 5% или 10% в зависимости от товарной группы.

Не подпадают под действие этого налога только жизненно необходимые товары: природный газ, нефть, нефтепродукты, гуманитарная помощь. Этот сбор автоматически увеличивает стоимость импортируемых товаров на 5% или на 10%, пострадают от этого, прежде всего конечные потребители.

 

Изменения также коснутся и физических лиц предпринимателей, которые являются плательщиками единого налога. С 2015 года будет лишь 4 группы налогоплательщиков. Ставки налога уменьшатся следующим образом: 

для 3-й группы с 3,5% до 2% от дохода, 

для четвёртой с 5-7% до 4% от дохода. Увеличился порог выручки для первой и второй групп: 

со 150 тыс. грн. до 300 тыс. грн. — для первой группы, 

с 1 млн. грн. до 1,5 млн. грн. — для второй. 

Таким образом, хотят стимулировать развитие предпринимательства в Украине.

 

Основные преимущества и недостатки проведенных изменений:

Продолжаются попытки систематизировать нашу налоговую систему и сделать ее более разумной. То есть, устраняются лишние налоги, которые не приносили государству абсолютно никакой пользы. Сил и времени на их администрирование у налогоплательщиков и государства уходило гораздо больше, чем было от них эффекта. 

Самая большая проблема вот этой пресловутой налоговой реформы заключается в том, что она совершенно несистемная и по своей сути напоминает больше «латание дыр». 

В любой цивилизованной стране налоговая реформа занимает несколько лет, некоторые вещи анонсируются там с запасом в пять-семь лет, некоторые как минимум за год, а не «бьют налогоплательщика по голове».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s