Мизрах Игорь: Национальное антикорупционное бюро и Национальное агенство Украины- некоторые аспекты деятельности

Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект № 1660-П «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обеспечению деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины и Национального агентства Украины по вопросам предотвращения коррупции». 

За соответствующее решение проголосовали 283 нардепа из 226 минимально необходимых.

Отметим, что этот законопроект был принят Радой за основу со второй попытки. Ранее, 3 февраля, народные депутаты провалили голосование за этот законопроект в первом чтении, отдав всего 203 голоса «за», выступая за то, чтобы глава Антикоррупционного бюро назначался по согласованию с Верховной Радой 226 или 300 голосами.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман напомнил, что в Раде было зарегистрировано несколько альтернативных законопроектов относительно антикоррупционного направления.

«Я дал поручение профильному комитету во главе с Егором Соболевым наработать предложения в единый проекта закона, обсудить его с экспертами. Эта работа была проведена совместно с Юрием Луценко, Виктором Чумаком, экспертами. Я обращаю внимание, что сегодня проект закона будет рассмотрен лишь в первом чтении, чтобы ко второму чтению мы еще раз могли внести все предложения и поправки, еще раз обсудить проект с экспертами», — сообщил Владимир Гройсман.

Поэтому, перед рассмотрением совместного законопроекта № 1660 по просьбе автора, народного депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Виктора Чумака народные депутаты отклонили альтернативный законопроект №1406 , как утративший актуальность. За соответствующее решение проголосовали 255 нардепов.

В то же время, как сообщил Виктор Чумак, законопроект № 1660 предусматривает:

1. В деятельности Национального антикоррупционного бюро вводится должность детективов, которая предусматривает объединение должностей следователя и оперативно розыскного работника.

«Это, скорее всего, перспективная должность, которая будет работать и в органах Министерства внутренних дел, Государственного бюро расследований и других правоохранительных органов» , — отметил Чумак.

2. Проект закона определяет уровень зарплат для работников Национального антикоррупционного бюро.

3. Создается специализированная антикоррупционная прокуратура, которая должна осуществлять надзор за соблюдением законов о деятельности Национального антикоррупционного бюро.

4. Предусматривается специальный конкурсный порядок отбора прокуроров в специализированную прокуратуру.

5. Запрещается набирать в Антикоррупционне бюро лиц, которые за последние 5 лет работали в МВД, СБУ и ГПУ. Также не может быть принято на службу в Антикоррупционное бюро лицо, если у него в декларации будут выявлены недостоверные данные, которые расходятся с реальными данными на более  чем 50 реальных зарплат.

6. Расширен перечень должностных лиц, которые подпадают под подследственность Антикоррупционного бюро. В частности работники Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, а также Президенты Украины, которые закончили пребывание на посту.

7. Назначение директора Антикоррупционного бюро происходит на основании представления конкурсной комиссией 3-х лиц Президенту Украины, который единолично назначает из этих кандидатов руководителя бюро. Вместе с тем директора Бюро нельзя уволить без согласия Верховной Рады Украины. 

8. Предусматривается процедура гражданской конфискации имущества, нажитого незаконным путем. Для этого вносится изменение в Гражданский процессуальный кодекс Украины, где предполагается гражданский иск о необоснованных коррупционных активах.

«Это так называемая гражданская конфискация. Институт непростой, сложный, но он работает в США, в некоторых других развитых и демократичных странах. Этот институт вводится через три месяца после принятия закона и экспертизы Совета Европы», — отметил Чумак.

9. Расширяется возможность подписания договоров со следствием тех, кто попался на коррупционных действиях, но готов сотрудничать со следствием, не зависимо от степени преступления.

Напомню,  Рада приняла закон о создании Антикоррупционного бюро 14 октября 2014 За законопроект Президента Украины Петра Порошенко № 5085 «О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции нарушения избирательных прав граждан)» проголосовали 278 нардепов из 226 минимально необходимых.

Председатель комитета Верховной Рады Украины по противодействию и борьбе с коррупцией Егор Соболев заявил, что глава Антикоррупционного бюро будет избран 12 февраля 2015 г.

  • Реклама

    Добавить комментарий

    Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

    Логотип WordPress.com

    Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

    Фотография Twitter

    Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

    Фотография Facebook

    Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

    Google+ photo

    Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

    Connecting to %s