Мизрах Игорь Аркадьевич: мобилизация или кого можно считать «уклонистом»

Военкоматы начали искать уклоняющихся от мобилизации. 

О том, кого по Закону можно считать уклонистами я решил проанализировать.

“Уклонистом считается военнообязанный, который получил повестку сам или через родственников, но в военкомат не явился. Тех, кто повестки не получил, продолжают ждать и разыскивать. Тех, кто получил повестки и не явился в военкомат, заносят в базу данных лиц, уклоняющихся от воинской службы. В настоящее время выделены средства для разработки программного обеспечения по созданию единой базы реестра“ — сказал заместитель руководителя Главного департамента по вопросам национальной безопасности и обороны Администрации президента Алексей Покотило.

В то же время, хочу напомнить, что в отношение таких лиц должно быть начато уголовное производство. Только тогда человек считается уклонистом. Сотрудники военкоматов ссылаются на положения Указа Президента о частичной мобилизации. При этом, сам Указ не предусматривает ответственности за уклонение от призыва или проведение каких-либо мероприятий в этой области. Допустим, правоохранители  райуправления получили некий список уклоняющихся. Логично предположить, что подобный список составляли сотрудники военкоматов. Интересно было бы посмотреть на доказательную базу: чем именно подтверждается, что эти лица уклоняются от призыва? Возможно, речь идет о тех, кто даже повестки лично в руки не получил? Ответственность наступает с того момента как повестка получается лично в руки или под роспись.

Обращение военкомата к милиции в этом случае должно соответствовать требованиям ст. 214 УПК (начало досудебного расследования). Речь не может идти о каких-то “списках военкомата“, должно быть заявление о преступлении, предусмотренном ст. 336 УК (уклонение от призыва по мобилизации — наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет). 

Скорее всего, от военных не последует четких критериев того, кто же в их понимании является уклонистом. Такие критерии уже есть как в Указе Президента о частичной мобилизации (перечень тех, кто призывается сейчас), так и в ст. 23 Закона о мобилизации (перечень тех, кто не подлежит призыву). Те, кто не является по повестке из-за причин, указанных в ст. 23 Закона о мобилизации, не могут быть признаны уклонистами. Как и те, кто не подлежит призыву.

В свою очередь, хочу отметить, что порядок сообщения о призыве на срочную службу или о призыве на военную службу в связи с мобилизацией не изменился до сих пор, и регулируется Положением о подготовке и проведении призыва граждан Украины на срочную военную службу и принятие призывников на военную службу по контракту, утвержденным Постановлением КМУ от 21 марта 2002 № 352. Так вот, в соответствии с пунктом 64 указанного Положения, единственным основанием для возникновения обязанности явиться в военкомат является вручение лично призывнику под роспись должным образом оформленной повестки (т.е. указано, с какой целью лицо вызывают в военкомат, адрес вызова, лицо, которому адресована повестка, его адрес) за подписью районного военного комиссара. Соответственно, даже если повестку получили родственники, а призывник не является в военкомат, это нельзя называть уклонением от мобилизации.


Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s