Глава государства подписал изменения в закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса

Как сообщил издательству Игорь Мизрах, Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон № 256-VIII «О внесении изменения в статью 10 Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Согласно принятым изменениям, особый порядок в отдельных районах Донецкой и Луганской области начнет действовать только после проведения там внеочередных выборов, в соответствии с Конституцией Украины.

Цель Закона, который был принят Верховной Радой накануне, — нормализация общественно-политической ситуации и функционирования на должном уровне органов местного самоуправления на указанных территориях путем проведения внеочередных выборов депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых, городских голов, акцентировал внимание Мизрах И..

Согласно документа, статья 10 Закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» дополняется двумя пунктами — 4 и 5, в которых определяется момент вступления в силу отдельных его положений.

Так, в пункте 4 указывается, что статьи 2-9 вышеупомянутого Закона вступят в силу со дня обретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, избранными на досрочных выборах.

В документе отмечается, что волеизъявление граждан должно произойти в соответствии с Конституцией Украины, этим и другими законами Украины, с соблюдением принципов общих, равных, свободных и прозрачных выборов, а также публичности и открытости избирательного процесса как основных принципов избирательного права, установленных Конституцией Украины и международными демократическими стандартами.

Во время избирательного процесса обязательным является и соблюдение стандартов ОБСЕ по проведению демократических выборов, говорится в Законе.

К участию в наблюдении за выборами должны быть допущены международные беспристрастные наблюдатели, в частности от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, других международных организаций и иностранных государств, а также другие официальные наблюдатели. Для указанных лиц должны быть организованы безопасные условия деятельности, сказал Мизрах.

Отдельно отмечается необходимость вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, боевиков и наемников с территории Украины, недопущении их незаконного вмешательства в избирательный процесс.

Выборы должны проходить при соблюдении принципов политического плюрализма и многопартийности, равенства прав и возможностей участия в избирательном процессе.

Участникам избирательного процесса должна быть обеспечена свобода предвыборной агитации, равные возможности доступа к средствам массовой информации. С этой целью должно быть восстановлено украинское теле- и радиовещание, обращение украинских печатных СМИ на всей территории Донецкой и Луганской областей.

Избирательный процесс должен пройти с соблюдением гарантий свободного волеизъявления и тайного голосования граждан, избирательных прав внутренне перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть места проживания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Так же должен быть обеспечен и прозрачный подсчет голосов, установление итогов голосования и результатов местных выборов.

В пункте 5 говорится, что предусмотренный Законом особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей реализуется исключительно органами местного самоуправления, избранными на внеочередных выборах, назначенных и проведенных в соответствии с Конституцией Украины, этим и другими законами Украины.

Также Игорь Мизрах назвал перечень районов Донбасса, где планируют ввести особый порядок местного самоуправления

Кроме населенных пунктов, в перечне из 85 наименований названы железнодорожные станции, разъезды, перекрестки дорог с указанием географических координат

Приложение к президентскому проекту постановления «Об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления» обнародовано на сайте Верховной Рады во вторник.

В приложении содержится перечень наименований населенных пунктов, принадлежащих и не принадлежащих к отдельным районам Донецкой и Луганской областей, где вводится особый порядок местного самоуправления.

Населенные пункты, которые относятся к территории, где вводится особый порядок местного самоуправления: Новокиевка, Раевка, Красный Лиман, Славяносербск, Золотое (частично), Молодежное, Первомайск, Алмазная, Оленовка, Софиевка, Петропавловка, Юнокомунаровск, Александровское, Горловка, Гурты, Байрак, Шумы, Пантелеймоновка, Ясинуватая, Трудовское, Кременец, Александровка, Старобешево, Коминтерново, Саханка.

Населенные пункты, которые не относятся к территории, где вводится особый порядок местного самоуправления: Станица Луганская, Артема, Грэс, Счастье, Трехизбенка, Смелое, Новотошковское, Нижнянский Разъезд, Орехово, Золотое (частично), Катериновка, Калиново, Ганновка, Ломоватка, Вергуловка, Никишино, Орлово-Ивановка, Новоорловка, Малоорловка, Славное, Грозное, Углегорск, Лозовое, Гольмовское, Зайцево, Кирово, Дзержинск, Ленинское, Новгородское, Широкая Балка, Озеряновка, Михайловка, Верхнеторецкое, Авдеевка, Опитное, Веселое, Пески, Красногоровка, Марьинка, Славное, Любовка, Новобешево, Роздольное, Староласпа, Гранитное, Чермалык, Павлополь, Талаковка, Широкино.

Кроме населенных пунктов, в перечне из 85 наименований названы железнодорожные станции, разъезды, перекрестки дорог с указанием географических координат. Как сказано в пояснительной записке к проекту постановления, это определенная Генеральным штабом Вооруженных сил Украины линия с привязкой к местности, разработанная на основании Дополнения к Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года.

Этот закон был принят с целью реализации Минского протокола от 5 сентября 2014 года, Минского меморандума от 19 сентября 2014 года и Минского «Комплекса мер» от 12 февраля 2015 года, резолюции Совета Безопасности ООН от 17 февраля 2015 № 2202, в соответствии со статьей 1 закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

И в заключении интервью Мизрах Игорь сказал, что суть закона – в обозначении территорий, которые после наступления мира на Донбассе и проведения там внеочередных местных выборов, получат так называемый особый статус – возможность приоритетного использования русского языка, создания свободной экономической зоны с РФ, формирования «народной милиции» и т.д.

Постановление №2374 предлагает считать ими «районы или их части, города, поселки и села, которые находятся на территориях, расположенных между государственной границей Украины с РФ, урезом воды Азовского моря и линией, которая определена… Минским меморандумом от 19 сентября 2014», – говорится в тексте закона.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s