Президентом получено 19 заявок на участие в конкурсе на назначение членов ВСЮ, сообщил Игорь Мизрах

Продолжается процедура конкурсного отбора кандидатов для осуществления Президентом Украины назначения членов Высшего совета юстиции, которую запустил принятый в феврале 2015 года Закон Украины «Об обеспечении права на справедливый суд», сообщил нашему изданию Мизрах Игорь.

В соответствии с Законом Украины «О Высшем совете юстиции» и Положением о проведении указанного конкурса, утвержденного указом Президента Украины 13 марта 2015 года, документы для участия в нем подали 19 человек, из которых 8 человек — это судьи или судьи в отставке.

Закон «О Высшем совете юстиции» определяет, что Президент должен назначить 3-х членов ВСЮ, 2-е из которых должны быть судьями или судьями в отставке.

Заместитель Главы Администрации Президента и председатель Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов отметил: «Впервые при назначении Президентом Украины членов Высшего совета юстиции проводится открытый конкурс, когда все кандидаты известны заранее, и общественность имеет возможность ознакомиться с их биографиями, профессиональным опытом, декларациями о доходах и имуществе и т.д., и высказать свое мнение по любым вопросам, касающихся того или иного кандидата, предоставить Конкурсной комиссии любую дополнительную информацию. Президент будет принимать решение после получения рекомендаций Конкурсной комиссии».

«Прозрачность, открытость и контроль со стороны общественности при формирования Высшего совета юстиции, — пояснил Алексей Филатов, — обеспечит приход в этот конституционный орган беспристрастных, честных и порядочных профессионалов, позволит ВСЮ эффективно выполнять свои конституционные функции».

Справка.

В соответствии с Положением о проведении открытого конкурса по отбору кандидатов для осуществления Президентом Украины назначения членов Высшего совета юстиции конкурс проводится в три этапа:

— Отбор кандидатов на основе поданных документов для проведения собеседований;

— Проведение собеседований с отобранными кандидатами и определения по результатам собеседований перечня лиц, в отношении которых проводится специальная проверка в соответствии с законом;

— Определение кандидатов, рекомендуемых для осуществления назначения членов Высшего совета юстиции.

В соответствии с положениями Закона Украины «Об обеспечении права на справедливый суд» члены Высшего совета юстиции должны быть назначены Президентом Украины не позднее 28 апреля 2015 года.

С перечнем кандидатов и представленными документами можно ознакомиться по ссылке: 

http://www.president.gov.ua/news/32560.html

Источник: mizrakhigor.wordpress.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s