Мизрах Игорь: Национальное антикоррупционное бюро наконец-то «получило» своего руководителя! 

Как сообщил изданию Мизрах Игорь Аркадьевич Президент Украины Петр Порошенко назначил директором Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника. 

Глава государства публично представил нового директора и отметил, что его задачей является построение нового органа, который продемонстрирует решительность Украины в борьбе с коррупцией.

По словам Президента, наиболее важным в деятельности нового директора Антикоррупционного бюро является доверие людей. «Не будет доверия — все усилия напрасны», — подчеркнул Петр Порошенко.

Глава государства напомнил, что девять членов Конкурсной Комиссии в течение нескольких месяцев рассмотрели более 170 кандидатур и предложили на утверждение Президента двух претендентов — Николая Сирого и Артема Сытника. Президент подчеркнул, что члены комиссии принимали решение независимо и беспристрастно. «Почему это важно? Потому девять членов комиссии представляют и разделяют ответственность за кандидата, которого они предлагают Президенту», — сказал Глава государства. Он подчеркнул, что назначение главы Бюро является общей ответственностью Верховной Рады, Правительства и Президента.

Глава государства отметил, что закон дает ему на размышления 10 дней для принятия решения. «Принял решение оперативно и подписал Указ о назначении на должность директора Национального антикоррупционного бюро Сытника Артема Сергеевича», — сообщил Петр Порошенко.

Как сказал Мизрах Игорь, по словам Президента, несмотря на достаточно молодой возраст, 35 лет, Артем Сытник имеет десятилетний стаж следственной работы по коррупционным делам, «причем расследовались коррупционные дела не так, как обычно делалось в Украине, а они все же дошли до суда, и фигуранты этих дел оказались за решеткой». 

«Думаю, что именно это должно быть критерием оценки эффективности деятельности Антикоррупционного бюро», — отметил Петр Порошенко.

Президент сообщил, что в 2011 году, демонстрируя несогласие с принципами, которые тогда господствовали в правоохранительных и надзорных органах, Артем Сытник принял решение уволиться из прокуратуры. Глава государства пожелал Директору Антикоррупционного бюро сохранить твердость характера.

Президент подчеркнул, что свидетельством эффективности работы Антикоррупционного бюро должен стать прогресс в индексе восприятия коррупции Transparency International. Глава государства отметил, что, по данным опросов, наибольшая коррупция — в органах ГАИ, Министерства внутренних дел, налоговой службы, земельных ресурсов, пожарных и санэпидстанции. «Это структуры, на которые следует обратить первоочередное внимание», — подчеркнул Президент, обращаясь к новому Директору НАБУ.

Петр Порошенко также предложил включить в работы Антикоррупционного бюро иностранных специалистов. «Надеюсь, что в команде Директора Антикоррупционного бюро найдется место не только для отечественных антикоррупционеров, но и будет предложено участие в работе опытным иностранцам, что еще больше позволит нам претендовать на доверие и поддержку со стороны мирового сообщества. Для нас это очень важно», — сказал Петр Порошенко.

Отдельно Глава государства обратился к бизнесу и ко всем украинцам с просьбой не молчать о конкретных фактах злоупотребления служебным положением. «Нам очень сложно будет бороться с коррупцией, если и дальше будет действовать принцип молчания, несообщения о конкретных фактах коррупции. О них надо рассказывать не только социологам, но и правоохранительным органам», — подчеркнул Президент.

Новоназначенный директор НАБУ Артем Сытник сообщил журналистам, что узнал о назначении «пять минут назад». Он заверил, что понимает всю глубину ответственности. «Первое: этот правоохранительный орган создается с нуля. Второе: состояние борьбы с коррупцией начинается не то, что с нуля, а с более низкого уровня, и при этом подследственными этого органа являются чиновники высокого ранга», — сказал Артем Сытник. Он отметил, что «общество не будет ждать результаты работы бюро годами».

Как заметил Игорь Мизрах, директор НАБУ высказал свое желание о том, что кандидаты, которые подавались на эту должность, могут быть привлечены к работе в новой структуре.

Биографическая справка:

Артем Сытник родился в 1979 году в поселке Компанеевка Кировоградской области.

Юридическое образование получил в Харьковской юридической академии имени Ярослава Мудрого.

Сразу после окончания ВУЗа ушел работать в прокуратуру Ленинского района Кировограда, где через несколько лет стал старшим следователем.

В 2004 году был переведен в прокуратуру Кировоградской области старшим следователем, а два года спустя он руководил следственным отделом.

В 2008 году Артем Сытник возглавил следственный отдел уже в прокуратуре Киевской области.

Там работал до 2011 года, а затем уволился по собственному желанию. Сам он указал, что из-за «несогласия с политикой режима Януковича и ангажированностью прокурора области».

С тех пор он работает управляющим партнером в объединении «Юридические гарантии» и юристом в фирме «Компас». Партнером в «Юридических гарантиях» является бывший первый заместитель генпрокурора, прокурор киевской области до 2007 года Юрий Гайсинский.

Дочь Гайсинского Оксана является женой мэра Харькова Геннадия Кернеса.

В своей биографии Сытник писал, что возглавляемые им следственные отделы привлекли к ответственности за коррупцию ряд судей, работников СБУ, милиционеров, таможенников и других чиновников.

Он привел немало примеров своих расследований, в частности, против заместителей мэров городов Киевской области за вымогательство в сумме от 200 до 500 тыс долларов.

По его словам, он расследовал и направил в суд дело о взяточничестве руководителя Кировоградской экологической инспекции и его заместителей.

Артем Сытник участвовал в расследовании фальсификации выборов президента в 2004 году в скандальном 100 округе Кировограда. Тогда восемь членов территориальной комиссии, которые были депутатами различных уровней, были осуждены.

Сытник утверждает, что в ходе многих дел на него оказывалось давление со стороны высшего руководства генеральной прокуратуры, и он «получил необходимые навыки противодействия незаконному давлению высшего руководства».

В свой послужной список он внес раскрытие конвертационного центра, который «отмыл» более миллиарда гривен.

На заседании конкурсной комиссии Артем Сытник рассказал, почему уволился в 2011 году. Его следственная группа задержала руководителя управления культуры и туризма Киевской области при получении взятки в размере 40 тысяч долларов.

Он не предупреждал прокурора области о будущем задержании, чтобы не сорвать операцию, и потому у него возник конфликт с руководством.

Артем Сытник женат и имеет двух сыновей. 

За прошлый год он официально заработал 23,5 тысячи гривен, а жена — 113 тысяч.

В прошлом году он продал недвижимости на сумму 216 тысяч гривен.

Сейчас семья владеет квартирой и земельным участком, а также автомобилем Hyundai Elantra 2012 выпуска.

Источник: mizrakhigor.wordpress.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s