Мизрах Игорь: парламентарии инициируют уголовную ответственность за двойное гражданство

  

Проблема двойного гражданства волнует многих наших соотечественников. С вопросом разъяснения проблем двойного гражданства наша редакция обратилась к известному политику, эксперту Мизраху Игорю Аркадьевичу.

-Игорь Аркадьевич, как вы могли бы описать проблему двойного гражданства в Украине и существует ли вообще такая проблема?

Для того, что бы говорить о двойном гражданстве, изначально надо дать определение самому гражданству.

Гражданство – это своеобразная связь между государством и физическим лицом, что отображается во взаимных обязанностях и правах каждой из сторон. Нужно заметить, что система двойного гражданства достаточно распространенное явление во многих странах мира. Некоторые страны разрешают двойное гражданство, а некоторые категорически запрещают это. 

Что же касается Украины, то у нас на сегодняшний день – это спорный и очень актуальный вопрос, который требует немедленного решения. Проблема двойного гражданства в Украине уже давно вызывает дискуссии, так как действующее законодательство страны порождает правовую коллизию относительно данного вопроса.

«В Конституции Украины четко написано, что двойного гражданства быть не может и точка. Каждый должен уважать украинские законы. Каждый, кто имеет два паспорта должен понимать, что его обнаружат и применят соответствующие санкции», — заявил глава МИД Украины, Климкин.

Так, с одной стороны двойное гражданство в нашей стране – запрещено и это четко предусмотрено нормами:

— статьи 4 Конституции, которая гласит, что в Украине существует лишь единое гражданство;

— статьи 2 Закона «О гражданстве Украины», что предусматривает принцип единого гражданства в нашем государстве;

— и статьи 19 вышеупомянутого Закона, которая  устанавливает ответственность в виде потери гражданства Украины в случае добровольного получения гражданства иного государства гражданином нашей страны, что достиг 18-летнего возраста.

Но, с другой стороны, в той же статье 2 Закона определено, что если украинский гражданин приобрел подданство (гражданство) иного государства, то он все равно признается только гражданином Украины во всех правовых отношениях с Украиной. А та же статья 19 Закона уточняет, что моментом прекращения гражданства Украины в связи с добровольным получением иностранного гражданства считается дата издания определенного указа Президента Украины, что на практике практически не реализуемо. 

Соответственно, несмотря на существование в Украине запрета двойного гражданства – на сегодня не до конца продумана и реализована сама процедура такого прекращения и поэтому данная норма ответственности за второе гражданство украинцев, по сути, не работает.

Существует информация, что многие граждане нашей страны имеют кроме украинских паспортов еще и паспорта, подтверждающие их гражданство иных стран, например Российской Федерации, стран  ЕС и так далее. На многих источниках есть даже информация, что высшие должностные лица государства — Украины имеют гражданство иных стран, а это может являть собой определенную угрозу национальному суверенитету и безопасности Украины.

Именно поэтому, в Верховной Раде 07.02.2014 г. был зарегистрирован актуальный на сейчас законопроект № 4116, с помощью которого власти планируют решить вышеупомянутую проблему путем введения уголовной ответственности за второе гражданство.

Этим проектом власти планируют дополнить Уголовный Кодекс Украины статьей 111-1, что будет предусматривать такое наказание, как штраф в размере 1700 грн. или же лишения свободы от 3-х до 10-ти лет в случае, когда гражданин Украины не уведомил или несвоевременно уведомил уполномоченного органа центральной исполнительной власти о получении иностранного гражданства. 

Стоит заметить, что если этот документ примут, то согласно с текстом вышеупомянутого проекта — он вступит в легитимную силу в день его официального опубликования. Разработчики данного законопроекта считают, что принятие таких изменений поможет уменьшить количество украинцев, которые имеют двойное гражданство. 

Хочется добавить, что возможностями получения гражданства других стран интересуются очень многие граждане Украины, при этом причины такого желания получить второй паспорт у всех абсолютно разные. У одних это просто возможность увеличить уровень жизни для себя и своих родных, а для других это критичная и жизненно важная необходимость, отметил Игорь Мизрах.

Невзирая на принцип единого гражданства, провозглашенный Законом №2235-III «О гражданстве», полемика по поводу допустимости в Украине двойного гражданства продолжается. Как разъясняет Государственная миграционная служба Украины, Закон №2235-III не исключает случаев двойного гражданства. Такие случаи могут возникать, если лицо умышленно скрывает факт приобретения гражданства иного государства, либо же в результате коллизии законодательства стран, с которыми лицо связывают происхождение или место проживания. Выявить же наличие двойного гражданства без заявления об этом лица по-прежнему проблематично. А санкций как таковых за двойное гражданство в украинском законодательстве не предусмотрено. Однако в скором времени все может измениться.

7 февраля на рассмотрение Верховной Рады был представлен законопроект №4116 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за несообщение гражданином Украины о приобретении иностранного гражданства». Целями законопроекта его авторы определяют повышение уровня национальной безопасности, сохранение суверенитета Украины, недопущение влияния иностранных государств на ее внутреннюю и внешнюю политику, сохранение государственной тайны. Обосновывая свою позицию, парламентарии ссылаются на оценки экспертов, согласно которым сотни тысяч граждан на юге и востоке Украины имеют паспорта Российской Федерации, а на западе – стран Евросоюза. В последнее время, пишут депутаты в пояснительной записке, появились сообщения о том, что гражданство других государств имеют лица, имеющие доступ к государственной тайне.

Исходя из этого, нардепы предлагают дополнить УК статьей, предусматривающей наказание для граждан Украины в случае нарушения ими обязанности по уведомлению о получении иностранного гражданства (подданства). В зависимости от степени злоупотребления двойным гражданством, наказание предполагается в виде штрафа в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.

Следует отметить, что законопроект №4116 является далеко не первой попыткой парламентариев решить проблему двойного гражданства в плоскости именно уголовной ответственности. Еще в 2008 г. на рассмотрение ВР был подан законопроект №3102 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» относительно ответственности за сокрытие факта пребывания в гражданстве другого государства или приобретения такого гражданства. В этом законопроекте предлагалось дополнить УК новой статьей в разделе «Преступления против основ национальной безопасности», согласно которой за неуведомление в течение 30 календарных дней о факте приобретения или пребывания в гражданстве (подданстве) другого государства (государств) предполагалась уголовная ответственность в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или штрафа в размере 10 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан.

Толерантнее к вопросу бипатризма подошли авторы законопроекта №3102-1, поданного в том же 2008 г. – они предложили ввести процедуру предоставления декларации о наличии иностранного гражданства специально уполномоченным органам исполнительной власти по вопросам гражданства. За непредоставление такой декларации в течение 90 дней с момента получения документа, подтверждающего гражданство (подданство) другого государства или государств, парламентарии предлагали привлекать к уголовной ответственности в виде штрафа в размере от 100 до 3 тыс. НМДГ в зависимости от статуса гражданина Украины (для должностных и служебных лиц органов государственной власти предлагались гораздо большие суммы штрафов).

Справедливости ради следует отметить, что наряду с предложениями об уголовной и иных видах ответственности за двойное гражданство в ВР поступают предложения и о легализации этого института. Так, в минувшем году в парламент был подан законопроект №2308 «О внесении изменений в Закон Украины «О гражданстве Украины» относительно двойного гражданства в Украине». В пояснительной записке к этому документу его авторы подчеркивают, что в реалиях сегодняшнего дня двойное гражданство является очень важным фактором и имеет большое значение. Двойное гражданство, подчеркивают парламентарии, сможет обеспечить надлежащую социальную защиту, повысить шансы получения хорошей работы и помочь в обучении. Согласно предлагаемым изменениям, гражданин Украины, имеющий гражданство другого государства, будет рассматриваться Украиной только как гражданин Украины (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами).

Что же касается международного опыта, то в целом отношение к бипатридам не является однозначным. Например, Греция, Доминиканская Республика, Израиль, Ирландия, Турция и Ямайка признают двойное гражданство. В Аргентине, Испании, Латвии, Литве, России и Чили при признании двойного гражданства в целом предусмотрены ограничения для бипатридов. Не признают двойного гражданства Австрия, Боливия, Гондурас, Италия, Мексика, Нидерланды (Голландия), Норвегия, США, Уругвай, Филиппины, Франция, Швеция, ЮАР и Япония. Требуют отказа от предыдущего гражданства Германия (в случае, если лицо желает получить гражданство путем натурализации) и Швейцария.

Какой опыт нардепы признают в итоге оптимальным для Украины, пока неизвестно. 

Необходимо отметить, что не все граждане нашего государства искренне обрадуются принятию законопроектов, ограничивающих двойное гражданство, но то, что решать проблему двойного гражданства каким-то образом нужно, то это факт, сказал Мизрах Игорь.


Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s