Мизрах Игорь: Президент утвердил Положение о Совете общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро

Как сообщил нашему изданию Мизрах Игорь Аркадьевич, Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ, которым утверждены положение о Совете общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро и положение о порядке формирования указанного Совета. Указ № 272/2015 от 15 мая опубликован на сайте главы государства.

Документ разработан во исполнение закона Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины».

 

Согласно положению, деятельность Совета общественного контроля направлена на обеспечение прозрачности и гражданского контроля за деятельностью Национального антикоррупционного бюро. 


Задачами  Совета являются:

-рассмотрение информации о деятельности, выполнения планов и задач НАБУ;

-делегирование своих представителей в состав Дисциплинарной комиссии Бюро и комиссий, которые проводят конкурс на занятие вакантных должностей в НАБУ; 

-содействие общественному обсуждению проектов законодательных и подзаконных нормативно-правовых актов относительно деятельности бюро и выражения позиции в отношении фактов нарушений законов, прав и свобод человека и гражданина работниками НАБУ, — сообщил Мизрах Игорь Аркадьевич

Совет общественного контроля формируется на основе открытого и прозрачного конкурса в составе 15 человек. Конкурс по формированию ее состава проводится путем рейтингового интернет-голосования граждан, которые проживают на территории Украины.

Срок полномочий Совета составляет один год, заседания проводятся в случае необходимости, но не реже одного раза в квартал.

В то же время политический эксперт Мизрах Игорь  рассказал нашему изданию, что выбор Президента и конкурсной комиссии во время избрания председателя НАБ в пользу Артема Сытника был очевидным, ведь у него, несмотря на молодой возраст, уже есть достаточный опыт практической работы в этом направлении.

  

Первое, чего общественность ожидает от главы нового ведомства – это качественного подбора персонала. «Человек, который чувствует полную ответственность за борьбу с коррупцией, должен был бы как можно активнее подойти к выбору персонала», – отметил Мизрах Игорь. По его убеждению, в следственных органах Украины есть достаточное количество молодых и квалифицированных кадров, которые могли бы составить костяк Антикоррупционного бюро. «В Украине хватает молодых, в хорошем смысле амбициозных людей, и в органах прокуратуры есть, и в органах внутренних дел», – убежден он.

В свою очередь, Мизрах Игорь отмечает, что к инициативе Президента привлекать к работе в НАБ иностранцев, нужно относиться взвешенно. «Есть позитивы и есть негативы в этом факторе. Как показывает практика привлечения иностранцев к работе на высших должностях, некоторые из них демонстрируют неплохие тенденции к реформированию, другие же – наоборот не показали результатов, которых от них ожидали… Впрочем, привлечение иностранцев в качестве консультантов однозначно нужно приветствовать», уверен Мизрах Игорь Аркадьевич.


Источник: mizrakhigor.wordpress.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s