Мизрах Игорь: никакого особого статуса для отдельных территорий в проекте Конституции не предполагается!

Это сегодня волнует большую часть украинского населения. Об украинской Конституции говорит каждый новый созыв Верховного Совета Украины и каждый последующий украинский Президент пытается изменить многострадальную украинскую Конституцию. Кто «под себя», кто говорит «для народа». И каждые новые реформы влекут за собой изменения в наш основной Закон. Эта наболевшая тема и стала результатом нашего интервью с известным экспертом и политиком Мизрахом Игорем.  

Игорь Аркадьевич, всех волнует вопрос особого статуса территорий в Конституции. Будет ли это в новом проекте Конституции?

— Никакого особого статуса для этих территорий в проекте Конституции не предвидится. В представленной на рассмотрение Президенту версии в переходных положениях только упомянуто, что порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяется законом. Таким было предложение Венецианской комиссии. Напомню, что этот закон – об особенностях самоуправления – уже действует, и никаких новых особенностей проект Конституции не предусматривает.
Также Игорь Мизрах рассказал о том, что заместитель Главы Администрации Президента Виталий Ковальчук во время пресс-конференции акцентировал внимание на том, что с децентрализацией органы местного самоуправления получают дополнительные полномочия, которые «фактически переносят власть на места». При этом Ковальчук подробно объяснил объем и механизмы полномочий Президента в части предотвращения и недопущения неконституционных действий, в частности «искусственного сепаратизма» со стороны органов местного самоуправления, если такие попытки будут.
Украина уже столкнулись с проявлениями сепаратизма на Востоке Украины. Для предотвращения подобных проявлений и обеспечения соблюдения Конституции предусматривается предоставление Президенту права в неотложном порядке приостанавливать решения, которые несут в себе угрозу суверенитету, национальной безопасности и территориальной целостности.
При этом Мизрах Игорь отметил, что это только средство предупреждения подобных проявлений, которое предусматривает дальнейшую процедуру рассмотрения решений Президента Конституционным Судом. Никакой узурпации власти быть не может, поскольку нет концентрации власти со стороны Президента. Напротив, Президент передает на места часть своих полномочий.
Мизрах Игорь также напомнил, что Конституционная Комиссия утвердила текст изменений в Конституцию, которые получили положительные заключения от Венецианской комиссии и рекомендации по ускорению процесса их утверждения Верховной Радой и последующей имплементации. Об этом говорится в заявлении председателя Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио, обнародованном 29 июня 2015 года.
Внедрение изменений в Конституцию в части децентрализации повлечет за собой утверждение изменений в около 500 законодательных актов, а дальнейшие изменения в Конституцию будут касаться сферы правосудия, а также прав и свобод человека и гражданина, сообщил Мизрах Игорь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s