Владимир Ивасюк- вечно живая легенда украинской музыки!

 

Сегодня знаменитому композитору Владимиру Ивасюку, автору «Червоної рути», исполнилось бы 66 лет. Его не стало тридцать шесть лет назад. Это случилось именно тогда, когда имя Ивасюка гремело не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами. Он был автором шестидесяти, как сейчас говорят, хитов: «Червона рута», «Я — твое крыло», «Два перстня», «Баллада о мальвах»… Именно его «Водограй» сделал знаменитой Софию Ротару. 1 марта 2009 года Виктор Ющенко подписал указ о присвоении Владимиру Ивасюку звания Героя Украины. Посмертно.  

 18 мая 1979 года Владимира нашли повешенным в военной зоне Брюховичского леса недалеко от Львова. На его похороны, кроме родных и друзей, пришло невероятное количество поклонников его творчества. Все они считали, что Ивасюка убили, как националиста — за то, что не подчинялся требованиям партии писать музыку на русскую поэзию, а писал только на украинскую. Тем временем велось следствие, которое пришло к мнению, что композитор покончил собой. Точную причину не установили: по одной из версий, из-за того, что ему не дали престижную премию, по другой — из-за несчастной любви.  

 Прошли десятилетия с тех пор, как Владимир Ивасюк покинул этот мир. Но с нами остались его песни, своим талантом он сделал их вечно современными. Сегодня мы только можем чтить память Ивасюка. В 1989 году «Червона рута» стала названием одноименного фестиваля. В 1994 году Леонид Кравчук подписывает Указ о присуждении Владимиру Ивасюку Государственной премии Украины имени Тараса Шевченко. 4 марта 1999 года в Черновцах открылся Мемориальный музей Владимира Ивасюка. 18 июля 2001 года на V Юбилейной Церемонии награждения лауреатов Всеукраинской премии в области музыки и массовых зрелищ «Золота Жар-птиця» Владимир Ивасюк был награжден в номинации «За вклад в развитие музыкальной культуры Украины XX столетия». 

 Но осуществить самое желанное — возвратить его к жизни — нам не удастся никогда…
  

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s