Тесты для юристов и их поводные камни. Экспертные выводы Игоря Мизраха


Удачно объединяя в себе юриста и педагога Игорь Мизрах экспертно оценивает ситуацию с отбором будущих правоведов. На сегодняшний день система общего тестирования, конечно, является выходом для того, чтобы счесать всех под одну гребенку, но никак не поможет действительно найти самородков. Как решить эту проблему, — рассказывает юрист и педагог Игорь Мизрах.

Сейчас самая популярная профессия среди молодежи — юрист. Наверное, многие из ребят мечтают стать адвокатом, нотариусом, прокурором и, наконец, завершить свою карьеру в должности судьи. Но несмотря на огромное количество вузов, предоставляющих услуги в сфере юридического образования, далеко не каждый выпускник может реализовать в будущем свою заветную мечту.

Камнем преткновения оказалась государство в лице Министерства образования и науки Украины (далее МОН). К большому сожалению, МОН по ряду причин не смогло эффективно решить проблемы с сокращением избытка юридических вузов с некачественным юридическим образованием, и в придачу с коррупцией.

Путем внешнего независимого оценивания (далее ВНО) для поступления на магистратуру МОН пытается выйти из тупика. Однако в таком случае министерство переводит решения определенных проблем на плечи студентов. О том, как можно урегулировать избыток юристов выпускников с помощью ЕГЭ, пойдет речь в этой статье.

Как известно, МОН вместе с Украинским центром оценивания качества образования (далее УЦОКО) с 2016 года вводят единые вступительные испытания для юристов, получивших степень бакалавра и желающих поступить на обучение в магистратуру. Правда, в 2016-м данные испытания носили экспериментальный характер и были необходимы для вступления только в некоторых вузах, а уже с 2017 года они являются обязательными для поступления на любой юридический факультет (с 2018-го обязательно и для специальности 293 «Международное право»).

В общем, желание государства ограничить количество юристов понятно и правильно, ведь в наши дни специалистов этой отрасли выпускается значительно больше, чем того требует рыночный спрос, и уровень их компетенции, к сожалению, в условиях «конвейера» оставляет желать лучшего. Термин «конвейер» здесь употреблено не случайно, поскольку только 2019 года, по данным УЦОКО, 16277 будущих специалистов в области права зарегистрировались для прохождения вступительных испытания в магистратуру, а по данным МОН, в Украине около 300 вузов, которые готовят юристов …

Исходя из вышеуказанного, сама идея установления определенного барьера абсолютно логично обусловленной и правильной, однако форма ее выполнения является контроверсийной и неоднозначной. Следовательно, министерство установило вступительные испытания двух типов: единый вступительный экзамен и единое вступительное испытание. Последнее состоит из двух блоков: тест с общих учебных юридических компетентностей, элементами которого являются логическое, критическое и аналитическое мышление и Право. Первый по своему содержанию напоминает школьное ВНО по иностранному языку, однако включает в себя только две части: «чтение» и «использование языка». Для большинства специальностей необходимо сдать только первое испытание, когда для специальностей 081 «Право» и 293 «Международное право» необходимо сдать оба. Пока ничего странного и необычного, правда? Однако вопросы начинают возникать по содержанию этих испытаний.

Начнем с вступительного по английскому языку (поступающий имеет право выбора одного из нескольких языков, экзамен по которой он желает составить, однако, по данным УЦОКО, английский является самым популярным выбором). Тест содержит 42 вопроса (7 текстов), для их решения и внесения ответов в бланк предоставляется 60 минут. Сами задачи являются достаточно интересными и неоднозначными.

По большому счету, профильные зачет — это два отдельных экзамена, однако их проводят в один день без перерыва. Тестирование состоит из трех частей, на решение задач каждой части (а их там от 9 до 12) и переноса ответов в бланк отводится по 25 минут. Кажется достаточно? Давайте посмотрим на задание. Первый блок «Критическое мышление» является крупнейшим — содержит 3 текста и 12 задач. 1 текст содержит примерно 500-600 слов и 6 заданий, вроде: какая тема текста, утверждения соответствуют тексту, которые являются пресупозиции к определенному выражения и тому подобное. Другие же 6 вопросов касаются двух текстов, каждый из которых имеет по 280-350 слов. Вопросы касаются общих, отличительных особенностей текстов, совместных или отличных аргументов в текстах или просто анализа определенного абзаца. В среднем на перенос ответов в бланк надо отвести до 2-3 минут (такое количество времени обусловливается необходимостью проверить, совпадают ли ответы на бланке с черновиком, поскольку вернуться к этим вопросам с истечением 25 минут запрещено), соответственно, на решение задач остается 22 -23 минуты. Итак, оказывается, что время «немножко» не хватает, однако так должно быть, поскольку основной задачей тестирования есть проверить способность студента решать различные проблемы в условиях дефицита времени.

Мало специй? Добавляем еще! В отличие от школьного ЕГЭ, студентам отводится для подготовки около 2-3 недель, ведь необходимо закрыть сессию, сдать бакалаврскую работу (да, некоторые вузы ее отменили, однако не все) и в конце концов — государственный экзамен. На всякий случай напомним, что за это время надо подготовиться к тестированию — дисциплине, которая вообще не изучают, а также пройти 1000 тем по праву. Ну и конечно, хоть немного повторить иностранный язык.

И снова подчеркиваем, что создание барьера для отсеивания малоквалифицированных специалистов в сфере права является важным шагом в правильном направлении, ведь он вызван спросом и избытком юристов. Однако его настоящий формат неприемлем, ведь результатом является фильтрование, осуществляемое грязными и запрещенными методами. Поэтому предлагаем МОН и УЦОКО внести определенные правки.

В частности, не допускать к финальной версии экзаменов вопросы с двумя верными ответами. Основная задача этого экзамена — проверить уровень знания иностранного языка абитуриента, а не его способности в интуиции. Нужно сделать вопрос повышенной сложности? Давайте просто вставим синонимы некоторых слов, которые не являются общеупотребительными.

Во-вторых, считаем необходимым уменьшить сложность задач. Опять подчеркиваем, что бакалавр права не является профессионалом, более того, по сути он даже не полноценный юрист. По объективным обстоятельствам он не имеет таких глубоких знаний по 8 отраслям права одновременно, чтобы предоставить правильные ответы на вопросы, которые относятся к прокурорам или адвокатам. Легкие вопросы, а значит, будет легче угадать правильный вариант? Давайте увеличим их количество!

Так же нуждается в реформировании и система проведения таких испытаний. По меньшей мере нужно унифицировать стандарты. Если механические часы под запретом согласно правилам проведения, то этот запрет должен выполняться в каждом пункте тестирования. Если в аудитории должны быть настенные часы, то они действительно должен быть в КАЖДОЙ аудитории. Условия одни для всех! Также обращаем внимание на отсутствие реально действенной процедуры апелляции. Каждый человек имеет право на защиту своих прав и интересов. Если профессиональная комиссия не дисквалифицировала некорректный вопрос, то участник вступительных испытаний должен иметь право на обжалование этих действий или этого вопроса. Случаи, когда некорректные вопросы остаются в силе, не редкость.

Ну и самое главное, давайте не будем забывать, что основная цель вступительных испытаний — это проверка знаний абитуриента, а не его отсеивание! Твердо убежден, что при внесении определенных изменений в действующее форматы вступительных испытаний Украина сможет получить достаточное количество квалифицированных и профессиональных юристов!

Автор: Игорь МИЗРАХ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s